NiGHTS(ナイツ) into dreams...ソニッククロニクルソニックに関するコンテンツを全て集めました! 「ソニック チャンネル」ナイツ~星降る夜の物語~
科技與歷史.現今及未來.周而復始.萬象循環

2009-04-14

[新聞]贊助修古城 台灣燈節瓜國發光

●新聞來源:中時電子報 更新日期:20090413 記者:郭篤為/瓜地馬拉─薩爾瓦多報導

瓜地馬拉海拔一千八百公尺古城安蒂瓜的傍晚,兩百五十年歷史的聖母院大教堂前石階上,一名印第安女孩把玩著一個東方的摺紙小玩具。

這女孩拿的是上個月在安蒂瓜舉行「台灣燈節」時免費分發的牛年小燈籠。二百九十二年前遭強震摧毀的古都安蒂瓜,「台灣燈節」是前所未有的外來文化活動。在台灣出資整建的修道院中播放了燈節介紹影片後,兩百餘名當地居民和觀光客即興舉著燈籠走上街頭遊行,甚至還有觀光警察開道維持秩序。

台灣在拉美唯一資助協助恢復古文化的計畫,選中馬雅文化的古都不是沒有原因。原住民占人口四成的瓜地馬拉,安蒂瓜早已成為拉美保存印地安文明的重點城市。「安蒂瓜古蹟修復委員會」官方代表「國立聖卡洛斯大學」建築研究所所長馬里歐.賽巴佑斯(Mario Ceballos)教授表示,中華民國是西班牙以外另一個出資修復安蒂瓜文化遺產的國家,古蹟修復後用於溝通東西文化理所當然。委員會的安蒂瓜市代表賽希歐.克魯茲(Sergio Cruz)也認為,台灣贊助修復「璜娜(Sor Juana)修道院」夏季即將竣工,以「西班牙模式」啟動「台灣文化中心」計畫同時用於教授中文,將會是創舉。

我國文建會「安蒂瓜文化遺產維護工程紀錄執行計畫」協同負責人、成功大學翁文村教授建議,除了「璜娜修道院」外,廢墟中整建成本最低的還屬十七世紀舊監獄遺址「聖塔特雷莎」(Santa Teresa)。若循「西班牙模式」利用「璜娜修道院」部分作為文化中心同時教授中文,成本已降至最低,不再是一個遙不可及的夢。

●新聞網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090413/4/1hqdm.html

沒有留言:

張貼留言

nights into Plurk...

ファンタシースターポータブルー●対応機種:PSP●発売日:2008年7月31日ソニックライダーズーシューティングスターストーリー●対応機種:Wii●好評発売中!『ソニックピンボールパーティー(SONIC彈珠派對)』管理人永遠不想停機的一片!SS『バーニングレンジャー(烈火先鋒)』值得體驗的一片ppolis - Show What You Have ; Get What You Wantファンタシースターユニバースイルミナスの野望●対応機種:XBox360,PC,PS2●好評発売中!PSObb好評運営中!●無料体験版DL実施中We LOVE 『SEGA』ppolis - Show What You HaveSEGA‧SONICTEAM

KONAMI新着情報