NiGHTS(ナイツ) into dreams...ソニッククロニクルソニックに関するコンテンツを全て集めました! 「ソニック チャンネル」ナイツ~星降る夜の物語~
科技與歷史.現今及未來.周而復始.萬象循環

2009-04-22

[NEWS]台灣網路著作權相關法律新聞

●ISP握尚方寶劍 網友剉咧等
●2009-04-22 中國時報 劉尚昀/新聞分析

著作權法修正案賦予ISP業者獨斷的「尚方寶劍」,僅憑著作權人單方面指控,不需經過審慎的判斷機制,業者即可片面移除使用者上傳內容,對於連續犯甚至可片面終止網路服務,如此行徑不僅不夠審慎,恐怕也有妨害資訊自由的嫌疑。

從法條內容分析,著作權人只要發現「疑似」侵權內容,即有權要求ISP阻決流傳。問題是,ISP業者如何單方面審斷何謂「侵權內容」?網友下載重新剪接、配音影片,是合理使用範圍內「創意」或「侵權」,新法都未提出合理判定機制。

若ISP業者內部沒有公正的審議機制,單憑著作權人隨意指摘,ISP就可下令移除,此舉恐會助長著作權人「看到黑影就開槍」,讓網友動輒得咎,危害網路使用者的資訊傳播自由。

再者,法中增修「三振條款」,縱使上網者真有侵害著作權之行為,但侵權行為有輕重之分,法中僅定三次違規即可終止服務,卻不分情節輕重;若只單純下載,最後處分斷訊,下手也太過沉重,不符合比例原則。

此次著作權法修法方向賦予ISP業者權力,從來源端控管侵權內容,事半功倍。但沒有縝密的配套措施,此法僅會是著作權人與ISP業者共築免責避風港,網路使用者最終只是被掐住脖子的代罪羔羊。

●新聞來源:http://news.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112009042200083,00.html

**********************************************
●網路侵權三次 ISP有權直接三振
●中時電子報 更新日期:"2009/04/22 02:49" 劉尚昀、林上祚、張舒婷/台北報導


●PS:新聞第一、二、六、七段內容略除,請自行前往新聞位置閱覽。

略一
略二

經濟部智慧財產長王美花指出,過去網路侵權行為數量龐大,讓著作權人抓不勝抓,最後將矛頭指向「幫凶」,改告ISP業者,讓電信或網站業者不時陷入侵權興訟危機,不利網路產業發展。此次修法即賦予ISP「責任避風港」,只要協助減少網路侵權,即可不用負損害責任。

新法的修法說明指出,著作權人或第三人提出「侵權通知」,ISP不需負擔判斷責任,即可「移除內容」,即使事後發現是「烏龍一場」,導致使用者的網路內容遺失,新法認為ISP基於「善意」,不需負擔任何責任。

但該修法案也明訂「救濟條款」,如果著作權人因故意或過失提出不實通知,導致網友資料遭移除或遺失等權益受損,提出通知的著作權人必須負擔起損害賠償責任。

略六
略七

但中華電信主管表示,著作權法修正案上路後,民眾如果在ISP業者經營網站違法上傳、下載影音檔案,要下架並不難。但對於租用ISP業者機房的內容廠商(例如雅虎),ISP業者如何關閉違規網頁,目前還不清楚。大陸搜狐等網站下載非法影音檔案,台灣ISP業者更是鞭長莫及。

●新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090422/4/1i8op.html

**********************************************
●立法院通過「三振條款」 侵權三次就掰掰!
●今日新聞 科技中心/綜合報導2009/04/22

立法院21日三讀通過著作權法修正案,以及所謂的「三振條款」,特別針對網路上轉貼、轉寄、轉錄等部分進行規範,特別授權給網路服務提供業者(ISP),只要認定網友發生3次侵犯著作權的行為,就可依停權、斷線、砍帳號處理,而有侵權嫌疑的網友,還可能要面對原創者的提告。

一直以來,網路轉貼、轉寄、轉錄等的行為風行,很多議題、藝人也是藉此獲得社會大眾與媒體的注目,例如:波蘭醫學學歷認證、海角七號的爆紅、校園霸凌事件、國外選秀節目《英國達人》(Britain’s Got Talent)等,但是,根據21日通過的最新著作權法,以後轉寄號召、奇文共賞這種事情可就不能再做了!

立法院在著作權修正案中新增加所謂的「三振條款」,也就是如果網友被發現3次侵犯著作權行為,就會遭到處罰。而有鑑於各種網路侵權行為均需借助網路服務提供者(ISP)提供的服務,因此負責由ISP業者判定網友行為是否侵權,並立即發出警告,若網友侵權行為超過3次,業者就可以暫停部分或全部服務,例如斷線、砍帳號、停權等,原著者還可透過ISP業者所提供的IP位置進行提告、求償。

而ISP業者只要配合所有權人要求,將侵權物件取下,並有對侵權行為發出警告/通知,就可以免於被告侵權的風險。濟部智慧財產局指出,此次修法可以使所有權人、ISP業者、使用者達到三贏的局面,並改善目前網路著作的侵權問題。

●新聞網址:http://www.nownews.com/2009/04/22/327-2440117.htm

沒有留言:

張貼留言

nights into Plurk...

ファンタシースターポータブルー●対応機種:PSP●発売日:2008年7月31日ソニックライダーズーシューティングスターストーリー●対応機種:Wii●好評発売中!『ソニックピンボールパーティー(SONIC彈珠派對)』管理人永遠不想停機的一片!SS『バーニングレンジャー(烈火先鋒)』值得體驗的一片ppolis - Show What You Have ; Get What You Wantファンタシースターユニバースイルミナスの野望●対応機種:XBox360,PC,PS2●好評発売中!PSObb好評運営中!●無料体験版DL実施中We LOVE 『SEGA』ppolis - Show What You HaveSEGA‧SONICTEAM

KONAMI新着情報