NiGHTS(ナイツ) into dreams...ソニッククロニクルソニックに関するコンテンツを全て集めました! 「ソニック チャンネル」ナイツ~星降る夜の物語~
科技與歷史.現今及未來.周而復始.萬象循環

2009-04-23

[NEWS‧續]台灣網路著作權相關法律新聞

●著作權法三振條款 學者憂心
●聯合新聞網 2009/04/22

立院通過著作權法修正案,指網路使用者只要三度被認定侵權,ISP業者就可將之停權,部落客、學者同表憂心,認為侵權定義、執行方式都很模糊,「破壞的可能比要保障的大」。

知名部落客、智邦生活館總經理陳豐偉指出,侵權行為很難認定,光是證明誰是原始創作人,就會花費大量行政成本,他認為一般ISP業者不見得有能力處理。

陳豐偉認為,著作權法修正後,抓到的可能是那些無心犯過者,至於真正想藉侵權牟利者,早就想好應對方式,「一個帳號被停權,就申請另一個」,若是在國外網站申請,國內法律也管不到,「最後抓到的都是小蝦米」,實效堪慮。

中正大學傳播系助理教授簡妙如認為,所謂侵權若包含轉貼新聞等,將嚴重戕害知識流通,「這是著作權法過度擴權」。她認為,一般部落客並非藉轉貼新聞作商業利用,網路時代早已是「新媒體時代」,若還藉法律阻擋知識傳播,根本是和時代對立,打擊文化創意產業發展。

【聯合報╱記者何定照/即時報導】

●新聞來源:http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_MAIN_ID=315&f_SUB_ID=3764&f_ART_ID=190886

*****************************************
●ISP法 民事免責過關
●聯合新聞網 2009/04/22

立法院昨(21)日三讀通過著作權法修正草案,未來ISP(Internet Service Provider,網路服務提供者)業者要把「三振條款」列入契約,只要使用者被抓到三次侵權,ISP業者就可以終止該使用者全部或部分服務,例如中止連 線或是砍掉使用者的帳號。

著作權法修正草案被稱為「ISP法案」,主要因為網路侵權氾濫,權利人認為提供網路平台的ISP業者也要負起部份責任,為了劃清責任界線,ISP法規範ISP業者只要遵守「通知/取下」(Notice & TakeDown)原則,就可以免除民事賠償責任。

也就是說,只要ISP業者接到權利人通知某網頁疑似侵權,ISP業者就要立即取下,藉此免除民事賠償責任,否則可能會被認為協助使用者侵權,包括Hinet、Seednet等ISP業者都受到規範。

據了解,ISP業者原本對ISP法相當反感,因大量的轉發通知、取下網頁,或是使用權利人的辨識軟體,將增加可觀的營運成本與人力,很多業者根本不想配合,在智慧局多次協商後,ISP業者才「含淚接受」。

智慧財產局副局長陳淑美形容ISP法是「多贏的條文」,因為網路侵權擴張速度很快,是在跟時間賽跑,而ISP業者不用判斷有無侵權,只要接受權利人與使用者的指示。

不過,如果該網頁使用者自認沒侵權,只要提出「回復通知」給ISP業者,由ISP業者將該通知轉寄給權利人,權利人就必須在十天內提出採取法律行動的證明;如果權利人無法提出,ISP業就得在14天內恢復網頁,以保障使用者權益。

至於三振條款,則是參考法國、韓國等國的規定,只要使用者被權利人發現侵權三次,就可以通知ISP業者終止使用者全部或部分服務。智慧財產局長王美花表示,未來ISP業者與使用者簽約時,都要把三振條款列入,甚至可以訂得更嚴苛,都不違法。

智慧局局長王美花表示,智慧局接下來要展開對ISP業者的宣導,同時要跟智慧財產法院溝通,因為未來認定侵權的工作要交給法院。

●新聞來源:http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_MAIN_ID=315&f_SUB_ID=3764&f_ART_ID=190866

沒有留言:

張貼留言

nights into Plurk...

ファンタシースターポータブルー●対応機種:PSP●発売日:2008年7月31日ソニックライダーズーシューティングスターストーリー●対応機種:Wii●好評発売中!『ソニックピンボールパーティー(SONIC彈珠派對)』管理人永遠不想停機的一片!SS『バーニングレンジャー(烈火先鋒)』值得體驗的一片ppolis - Show What You Have ; Get What You Wantファンタシースターユニバースイルミナスの野望●対応機種:XBox360,PC,PS2●好評発売中!PSObb好評運営中!●無料体験版DL実施中We LOVE 『SEGA』ppolis - Show What You HaveSEGA‧SONICTEAM

KONAMI新着情報